Климат

Ландшафтным особенностям Западно-Сибирской равнины, в том числе ее лесным массивам, посвящен целый ряд специальных монографических и популярных работ, статей, рассматривающих как общие экономические, географические, климатические, ботанические, так и геологические аспекты...

Около 4/5 всей территории Западной Сибири приходится на Западносибирскую равнину, или, как ее еще называют, низменность - самую большую в Советском Союзе и одну из самых обширных на земном шаре, выделяемую по характеру рельефа и особенностям геологической истории. Большую часть (60%) всей территории равнины занимает лес, образующий массив равнинной тайги, раскинувшийся между 66-60° и 56-57° с. ш. Лесная область начинается от Северного полярного круга и тянется юг на расстояние более 1 тыс. км. Границы лесной зоны выражены весьма нечетко, поскольку, например, на севере тундра, а на юге лесостепь на водоразделах проникают в лес, который, в свою очередь, вклинивается в них по долинам рек. Данное обстоятельство в историческом прошлом во многом определило направление и ряд особенностей этнокультурных контактов различных групп древнего населения. Собственно лесная растительность в исследуемой зоне занимает 39%. территории, болота тянутся на 55% 6 но их доля в отдельных районах возрастает до 70-80%. Последние во многом обусловливают повышенную густоту речной сети - 0,2 км на 1 км2 и более. Ширина междуречий в основном не превышает 12 км, а максимальное удаление от реки составляет не более 5-6 км, Течение рек медленное. У притоков, подпираемых стержневыми водами, порой трудно определить направление стока. Паводки на главных реках создают даже встречное движение воды, переливающейся через водораздел в соседние бассейны 9. В это время поймы почти всецело скрываются под водой. Паводки характеризуются обильным затоплением и долгим стоянием (у рек Кондинского края, например, они затягиваются до поздней осени). В период весенних разливов русла рек особенно интенсивно загромождаются "залогами" из рухнувших деревьев, преграждающих реки на десятки метров и представляющих непреодолимое препятствие при движении по этим почти единственным путям сообщения. В гидрографическую систему лесной полосы кроме рек входит обширная сеть озер, изобилующих рыбой.

Меридиональное расположение Западно-Сибирской равнины обусловливает ландшафтный колорит, отличающийся выраженной зональностью и наличием практически всех переходов от тундры и лесотундры через тайгу и мелколиственничные леса к лесостепи и степи. Эти зоны простираются почти вдоль параллелей. Ландшафт в лесной полосе с севера на юг зонально изменяется следующим образом: I. Подзона редколесья или редкостойных лиственнично-сосновых лесов. Протянулась узкой полосой -100-150 км. Преобладают болота (75-80% территории). Запас древесины 40-50 м/га; II. Подзона северной тайги, сосново-кедровых заболоченных лесов. Протянулась на 600-700 км. Заболоченность достигает 70%. Запасы древесины возрастают с 50-60 до 90-130 м/га. Выделяются четыре геоморфологические провинции: левобережье Оби, Приказымье, бассейны рек Надыма я Пура, бассейн р. Таз; III. Подзона средней тайги, урманно-болотистая -59-64° с. ш. По растительным ассоциациям близка к подзоне северной тайги. Заболоченность падает до 48%. Запас древесины от 90 до 150-180 M/ra. Выделяются четыре геоморфологические провинции: бассейн р. Северной Сосьвы, левобережье р. Конды, Приобье, бассейны рек Ваха и Тыма; IV. Подзона южной тайги, хвойно-березовых лесов-57-60° с. ш. Заболоченность снижается до 30%. Средние запасы древесины 500 мга. Территория покрыта преимущественно березово-сосново-темнохвойными лесами. Выделяются пять провинций: Приуралье (между Уральскими горами и долинами рек Тавды и Тобола), Конда-Тавдинская низина, Тобол-Иртышская равнина, Ва-сюганье, бассейны рек Кети и Чулыма (Обь-Енисейское междуречье);

V. Подзона осиново-березовых лесов, лиственно-лесная. Замыкает с юга неширокой (80-100 км) полосой огромную лесоболотную зону. Южнее постепенно переходит в лесостепь. Запас древесины 200-400 м/га. Леса занимают приблизительно половину площади, на другую приходятся торфяные, реже сфагновые болота, еще реже луга. Выделяются четыре провинции: Предтоболье, междуречье Тобола и Иртыша, междуречье Оби и Иртыша, правобережье Оби.

Среднегодовое количество осадков в лесной полосе 400-500 мм. Средняя температура в июле +14-19°, в январе -30°. Годовые минимумы могут опускаться до -55° u. Животный мир лесной зоны богат и многообразен, только млекопитающих здесь насчитывается более 70 видов 15. Ее "гиблые места с коварными трясинами, глухомань, буреломы - рай для медведей, лосей, росомах, соболей... и для охотников на пушного зверя".

(...)

Подводя итог, можно отметить, что в исследуемое время в качестве театра военных действий рассматриваемая зона характеризовалась следующими специфическими чертами: 1) большой протяженностью закрытого пространства и ограниченной зоной видимости; 2) высокой степенью заболоченности (до 70%), повышенной густотой речной сети (0,2 км на 1 км и более), как следствие этого, сильным затоплением и долгим стоянием паводков, что исключает или крайне затрудняет проведение военных операций на большей части территорий, по крайней мере в летнее время; 3) довольно сложным пересеченным рельефом, который в совокупности с заселенностью и заболоченностью ограничивает сообщение и крайне затрудняет или практически исключает передвижение войск; 4) повышенными естественными защитными свойствами местности; 5) континентальным климатом, который вместе со всем комплексом природно-географических факторов предполагает сезонное ограничение размаха военных действий. Все эти особенности могли оказывать различное влияние на характер операций и сам облик военного дела (в зависимости от общего уровня социально-экономического развития населения и в первую очередь производственной базы). (СВДКН)
Hosted by uCoz