Колчаны

Колчаны раннего средневековья

"Достоверных находок колчанов удовлетворительной сохранности второй половины I - начала II тыс. в исследуемой зоне не обнаружено. Составить представление о них позволяют найденные при раскопках петли, крючки, декоративные накладки, остатки материала в отдельных погребальных комплексах (табл. I). Судя по ним, западносибирские футляры по форме аналогичны широко распространенным на просторах Евразии, подробно описанным в литературе.

Основным поделочным материалом для футляров служили береста и тонкие деревянные планки (из них делали каркас). Внешне берестяной футляр иногда украшали декоративными костяными накладками, которые укрепляли конструкцию. Колчаны носили, судя по их местоположению в погребениях, справа, на портупейном ремне, продевавшемся в костяную скобу (табл. I, 11). Ко дну для фиксации его в наклонном положении крепились крючья. Колчаны имели овально-цилиндрическую форму с расширением у горловины и дна. По способу ношения стрел и форме горловины они делятся на два типа: закрытые и с карманом. В первых стрелы носили наконечниками вниз, горловина закрывалась специальной крышкой из дерева. Наиболее широкой была нижняя часть колчана, у днища, которое декорировалось накладками. Именно такие колчаны найдены в могильниках Басандайка и Красный Яр-1. Колчан из Красного Яра-1 украшен вдоль бортика двумя длинными, с приостренными нижними концами костяными накладками и костяным полумесяцем между ними.

В футлярах второго типа стрелы хранили наконечниками вверх. Приемник имеет своеобразный клапан, выполняющий защитную функцию. Остатки колчана аналогичной конструкции обнаружены В. В. Романцовой в могильнике Седова Заимка".

Таблица I. Декоративные накладки и крепежные детали колчанов.
Таблица I. Декоративные накладки и крепежные детали колчанов.
1, 3, 6-9 - Абрамово-10; 2 - Кыштовка-2; 4 - Сопка-2; 5 - реконструкция колчана по материалам Абрамова-10; 10 - Садовка-4; 11 - Кипо-Кулары.

Колчаны середины II тысячелетия

Колчаны этого периода были разнообразными. 1) Первый тип возник еще в раннем средневековье - овально-цилиндрический, при этом в середине II тысячелетия применялся футляр с карманом (см. ранее). "Для футляров данного типа в большей степени характерно крепление накладок у основания горловины. Внешнюю поверхность колчанов иногда украшали тисненым орнаментом. Эта традиция оформления существовала до позднего средневековья (Кыштовка-2)".

Такие колчаны предназначались для переноса или перевозки запаса стрел на большие расстояния. Они также использовались охотниками, которые не могли допустить поломки стрел во время охотничьего промысла.

Рис. 5. Долбленый колчан
Рис. 5. Долбленый колчан "коптэ". Селькупы.

2) "Во II тыс. распространяются пеналообразные футляры жесткой конструкции, составленные из деревянных планок. Они продолжают типологическую линию развития колчанов закрытого типа. Судя по остаткам футляров, обнаруженным в Молчановском могильнике, на о. Фаддея и на берегу Симса, стрелы в них хранились наконечниками вниз. Колчаны пеналообразного типа бытовали до этнографической современности. Форма их варьировала от прямоугольной до полуцилиндрической. В Западной Сибири были распространены преимущественно долбленые колчаны, напоминающие рассеченный по оси бочонок, который закрывался с плоской стороны широкой деревянной крышкой, крепившейся тонкими ремешками к корпусу (рис. 5). Судя по этнографическим свидетельствам, их носили на спине. Размеры этих колчанов зависели от того, носили ли их за плечами или же крепили в лодке".

3) "В середине II тыс. распространяются колчаны фигурно-вычурной формы с боковым S-образным вырезом. Близкие модели примерно в это же время - XIV-XV вв.- в Восточной Европе начинают все шире распространяться в военной среде, особенно среди ее верхушки. Это связывается с восточной традицией. Такие колчаны изготавливались из двух отдельно выкроенных кусков кожи, которые плотно прошивались почти по всему периметру, оставляя нескрепленными лишь приемник для стрел. Со стороны фигурного выреза шов дополнительно проклепывался. Места скрепления прикрывались сверху круглыми декоративными бляшками (рис. 6). Стрелы в таком футляре носили наконечниками вниз. Около трети их длины веером выступали за срез футляра. Наружная поверхность была декорирована фигурными цветкообразными и круглыми выпуклыми железными и бронзовыми бляшками, Которые пришивались на лицевой плоскости. В центральной или нижней частях футляра иногда с помощью петли с изнаночной стороны прикрепляли крупную фигурную (как правило, цветкообразную) бляху (табл. I, 1-3). Судя по этнографическим параллелям, на лицевой стороне также могла располагаться зооморфная фигурка духа-помощника (табл. I, 1)".

Рис. 6. Кожаный колчан с вырезом.
Рис 6. Кожаный колчан с вырезом. (Абрамово-10)


(СВДКН)
Hosted by uCoz