По книге: Соловьев А. И. Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья. / Художник М. А. Лобырев. Новосибирск: Инфолио-Пресс. - 2003.

 

Находки VI-VII вв.

Native Siberian axes

Рис. 36. Средневековые топоры имели скос лезвия к рукояти, что позволяло делать ее прямой и достаточно длинной (свыше 50 сантиметров) и использовать оружие в ближнем бою. Вырез с тыльной стороны лезвия и оттянутая вверх к рукояти пятка бойка защищали руку воина от вражеского оружия при широком хвате топора, когда одна рука находилась под самым бойком оружия.

Находки VIII-XII вв.

types of axes

Рис. 34. Комбинированные топоры в тайге отличались большим разнообразием. Кроме кочевнических образцов Саяно-Алтая сюда попадали и восточно-европейские изделия (а, б, д). С узколезвийным бойком на длинной рукояти легковооруженный пехотинец вполне мог противостоять даже противнику в доспехах. Молоточки со шляпкой на обухе (в) позволяли сокрушать панцирную защиту. Граненое острие (г) предназначалось для поражения противника в кольчатых доспехах. Реконструкции по материалам VIII-XII вв.

 

knife Слева:

Рис. 37. Ножи таежных воинов в VI-VIII вв. (как и у тюрков) имели наклонную к лезвию рукоять. VI-VIII вв. Могильник Релка. Томское Приобье. По Л. А. Чиндиной. МАЭС ТГУ.

Рис. 38. Железный кинжал. Елыкаевская коллекция. МАЭС ТГУ.



Справа: рукояти, известные по XVI-ХVII вв.
handels, 16-17 centuries
Hosted by uCoz