По книге: Гемуев И. Н., Сагалаев А. М., Соловьев А. И. Легенды и были таежного края. Новосибирск: Наука. - 1989.

Шлем из могильника Релка близ Томска. Обнаружен Л. Л. Чиндиной. Аналогичен восточно-европейским шлемам, обнаруженных у сел Никольское, Лыково и под Киевом.

 

По книге: Соловьев А. И. Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья. / Художник М. А. Лобырев. Новосибирск: Инфолио-Пресс. - 2003.

Бронзовая личина в боевом шлеме. Отчетливо заметны высокая налобная бляха, украшенная по контуру круглыми выпуклостями, и боевая полумаска с наносником и накладными металлическими бровями. Боевые островерхие сфероконические шлемы, очертания которых донесла до нас изобразительная традиция, были принадлежностью профессиональных воинов. Согласно преданиям, богатыри-предки отличались от простых людей не только физической силой и вооружением, но и головным убором. Это отразилось в былинных прозвищах. Так, одного из легендарных богатырей называли (в переводе) "Семирядным медным шлемом". В дружинной среде головной убор, пояс, шейные гривны, дорогое клинковое оружие представляли своего рода "социальный паспорт". Особое значение отводилось оформлению головного убора военачальника - его шлему положено было отличаться от шлема простого воина. Для этого применялись различные украшения, специальные значки, яркая позолота. У обских угров до сих пор сохранилась традиция надевать на идолов, изображающих богатырей-предков, головной убор, имитирующий нарядный боевой шлем. Традиция отливать из бронзы личины в головных уборах-шлемах восходит в лесном Приобье к рубежу эр. Однако, в начале 2-го тыс. н. э. она получит "второе дыхание" после знакомства таежных воинов с боевой техникой кочевых народов. В частности, с боевыми шлемами с железными посеребренными и позолоченными масками-забралами, которые были у командующих отрядами монгольских войск. Обские угри и селькупы вплоть до начала прошлого века стремились покрыть деревянные лица остроголовых изваяний серебром или иным светлым металлом, имитируя металлические маски под островерхим шлемом. Кинтусовский могильник. Х-ХII вв.

 

Серебряная бляха (а), на которой изображены персонажи с боевыми шлемами на головах. В таежной воинской среде эпохи раннего средневековья использовались защитные головные уборы с круглым куполом, напоминающие современные каски. С начала 2-го тыс. они становятся более "приземистыми". Так (б) выглядел боевой сферический цельнокованый железный шлем с серебряными накладками и кольчужной бармицей, подбитой изнутри кожей, а - VIII-IX вв. Находка у пос. Ямгорт. Нижнее Приобье. Ямало-Ненецкий окружной музей. Салехард; б - начало V в. Тураевский могильник. Прикамье. По В. Ф. Генингу
Hosted by uCoz