По книге: Соловьев А. И. Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья. / Художник М. А. Лобырев. Новосибирск: Инфолио-Пресс. - 2003.

prince, Age of  the Russian colonozation

 

(а) - металлический шлем с полумаской и обручем в форме короны; (б) - священные изображения духов предков (сакральная мощь); (в, г) - две сабли, которые вместе с шейной гривной (д) и поясом (е) символизируют полноту светской власти; к поясу прикреплен нож предков со священной бронзовой рукоятью (ж); (з) кольчато-пластинчатый панцырь; верхнюю часть груди закрывает металлическое зерцало со священным изображением (и); (к) - роскошный халат. Реконструкция по материалам Нижнего Приобья из музеев Тобольска, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска.

legend Угорский князь, представитель нарождающейся знати эпохи зрелого средневековья и начала разложения родовой и военной демократии, в позе священного танца с саблями. Корона вокруг шлема в виде фигурок-духов покровителей - признак совмещения духовной и светской власти. Князь одет в кольчато-пластинчатый панцырь. Нож предков у пояса и роскошное одеяние из "полотна многих земель" довершают образ владыки.

По мнению авторов сайта, сотрудничество с постордынскими режимами и позднее с московским самодержавням центром именно со стороны таких вот стремившихся к власти и богатству вождей, их сговор по вопросу данничества с колонизаторами сделали возможными колонизацию угров и отход от древних принципов народовластия.

Мнение А. С. Соловьева иное: "По-разному можно оценивать последствия вхождения в состав Российского государства. Однако стоит отметить тот несомненный факт, что именно протекторат России спас сибирские народы от неминуемого самоистребления" (с. 207).
Hosted by uCoz