Стрелы

Довершало оформление стрелы оперение. На него шли только маховые перья. И в наше время сохраняется непреложное правило, чтобы на одной стреле перья были одинаковой твердости и обязательно с одного крыла. Только шесть перьев из него пригодно для использования. Хорошие перья ценились. Согласно преданиям, богатыри удерживали "со своего люда" перья на стрелы. Выбор пера полностью зависел от орнитофауны местности, но предпочтение отдавалось крупным птицам, Так, у селькупов лучшими считались перья старого орла или филина: они якобы не намокали. Ханты предпочитали перья орла и ястреба. В материалах хантыйского фольклора упоминаются перья глухаря. Роль и значение оперения для полета стрелы достаточно хорошо осознавались. Когда же, как можно понять, в преданиях речь заходит о посредственных, попросту слабых выстрелах, говорится, что они произведены стрелами с беличьими хвостами.

Изготовление оперения начиналось с расчленения целого стержня пера. Затем с них сдиралось опахало вместе с тонкой полоской корешка. Полученные "флажки" наклеивались на древко с отступом от торца, причем таким образом, чтобы изгиб стабилизаторов был направлен в одну сторону. Конструкция трехперых стабилизаторов весьма рациональна и используется современными лучниками. Исходя из их опыта легко находит объяснение тот факт, что древки получали путем ряда трудоемких операций из целых толстых стволов деревьев, а не из тонких прутьев, что было бы гораздо проще. Дело в том, что помимо оперения существенное влияние на характер полета оказывает так называемый "прогиб" стрелы, т. е. свойство древка переносить продольные колебания в момент спуска тетивы. Установлено, что чем больше прогиб, тем выше летит снаряд, тем больше рассеивание и меньше точность попадания. Чем большую вибрацию приобретает древко в момент отрыва от тетивы, тем с меньшей точностью оно возвращается в нужное положение. Это зависит от упругости и удельного веса материала, как и число амплитуд при полете. Таким образом, стрелы, изготовленные из длинных тонких прутьев, выигрывая в технологичности, значительно уступали в эксплуатации. Это обстоятельство издавна было замечено лучниками всех стран. Поэтому в Восточной Европе и на Арабском Востоке, где лучной стрельбе придавалось большое значение, древки делали из старых, жестких, толстых деревьев, срубленных осенью, когда их волокна содержат меньше влаги, причем наконечник крепился в более плотной, комлевой части.

Еще в глубокой древности было подмечено, что амортизационные свойства материала находятся в пропорциональной зависимости с упругостью стрелы. Поэтому для последних подбирали такой материал, который при данной длине и определенной упругости должен иметь минимальный вес. Для повышения упругости изготавливали древко большего диаметра. Однако соответственно ему возрастали вес и сопротивление воздуха. Выход был найден в изменении конфигурации древка, которое приобрело уже во второй половине II тыс. сигарообразную форму с утолщением в середине. Такие стрелы использовались в этнографической современности народами лесной полосы, например, селькупами.

(СВДКН)

Hosted by uCoz