Сражения на воде
Необходимо сказать несколько слов о сражениях на воде. Лесная зона Западной Сибири покрыта разветвленной сетью рек, речей, проток и стариц, водоразделы которых зачастую представляют собой сравнительно небольшие участки суши. Зимой и летом водные артерии служат одним из основных путей сообщения. Именно по ним отправляются в походы со своими отрядами легендарные князья. Зачастую весь поход проходил на лодках, прерываясь краткими вылазками на берег. Извилистые реки, многочисленные укромные протоки, обширные заводи и тихие плесы, крутые, поросшие густой растительностью берега, вплотную подступающие к воде, позволяли одним скрытно и незаметно подобраться, быстрой и неожиданной атакой взять городок или разорить поселение и раствориться в просторах сибирской тайги, а другим выбрать удобное место и, не мешкая, уничтожить отряд, так и не дав ему развернуться к бою.
Противники пытались напасть на воде, как и на суше, внезапно. Часто устраивались засады с берега. Основными видами оружия были также лук и стрелы. Поражалась прежде всего живая сила, однако если лодки были берестяные (как у самоедов, по легендам), то основная стрельба сосредоточивалась по ним. Выпавшие из лодок под их прикрытием пытались добраться до берега. Для маскировки использовались плывущие коряги и бревна. Выработалась специальная тактика борьбы с противником, сидящим в лодке. Во время перестрелки на воде стремились убить прежде всего рулевого, чтобы лишить лодку управления. Из засады его также старались поразить в первую очередь. По мере того как лодка проплывала (в том случае, если все сидели лицом в одну сторону), поочередно стреляли в задних, Стараясь поразить как можно больше врагов, пока передние не поднимут тревогу.
В борьбе с неприятелем, плывущим по реке, применялись и "технические средства". О системе сигнализации уже говорилось. Помимо нее, в нужных местах ставили запоры, не позволявшие пристать к берегу. С той стороны, откуда ожидалось появление неприятеля, устанавливали своеобразные "мины": на относительном мелководье с быстрым течением в дно забивали колья острием к ожидаемому врагу. Вершины кольев, которые перегораживали реку, были едва прикрыты водой. Лодки неприятеля, на скорости налетая на преграду, переворачивались, получали повреждения, а люди - увечья. Оказавшиеся в воде воины уже не могли оказать серьезное сопротивление. В фольклоре такие колья называются "подобные журавлиным ногам". В случае неудачи или явного преимущества неприятеля более слабая сторона использовала лодки для поспешного бегства (СВДКН).
См. модель лодки-долблёнки.